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外で食べるから旨い!

おすすめ
アウトドアめし

飯盒で
作れる簡単
レシピ!

  • 飯盒で
    ほっかほか白米!

    • 使用する材料
      • 米…1合(150g)
      • 水…約200ml

    調理方法

    • お米をよくといで水をきります。(無洗米の場合は不要)
    • 飯盒にお米と水200mlを入れます。
      (フタのすりきり一杯が200mlです)
    • フタをして約1時間ほど放置し、お米に水分を吸収させます。
    • フタをしたまま点火し、とろ火で約15分じっくりと煮立てます。
      (フツフツと吹きこぼれてきたら、火加減を調整してください)
    • フタをしたまま火を消して、約10分ほど蒸らします。
      (熱が逃げないようにタオルなどで包むと、蒸らし効果が高まります)
    • ほっかほか白米の完成!!
    • ※蓋を使い注水する

    • ※タオルなどで包む

    • ※完成イメージ

    ※外気温や火加減・水加減で炊きあがりの硬さは異なります。

  • 炊きたて
    ふっくら白米♪

  • 飯盒で作れる
    豚肉と野菜のグリル

    • 使用する材料
      • 豚肉…1枚(約100g)
      • グリル用野菜…約150g
        (ブロッコリー・にんじん・しいたけ等)
      • 塩…少々
      • ブラックペッパー…少々
      • バター…1欠片

    調理方法

    • 野菜はサッと水洗いして、食べやすい大きさにカットする。
      (洗った後は、野菜の水気をしっかりと取ってください)
    • 豚肉を食べやすい大きさに切って、両面に塩を振りかける。
    • 飯盒にバターを入れて着火(とろ火)する。
    • カットした豚肉を入れて、軽く焼き目がつくまで炒める。
    • 野菜を追加してフタを閉め、約5分蒸し焼きにする。
    • フタを開けてさらに約3分間、焦げないように
      ゆっくりと混ぜながら炒める。
    • 野菜がしんなり、熱が通ったら火を止める。
    • ブラックペーパーを適量ふりかけて完成!!
  • 簡単で超時短、
    飯盒カレー!

    • 使用する材料
      • 米…1合(150g)
      • 水…約200ml
      • レトルトカレー…1袋

    調理方法

      炊飯方法は
      “ほっかほか白米”の炊き方参照

    • 炊飯の④の工程まで行います。(ほっかほか白米の炊き方参照)
    • 火を消して、熱くなった飯盒のフタの上にレトルトカレーを乗せ、
      熱が逃げないように約10分間タオルで一緒に包みます。
      (アルミ製飯盒の熱伝導性を活かしてレトルトカレーを温めます)
    • 蒸らし終わったら飯盒を開け、ご飯の上にカレーを注いだら完成!!
  • まろやか風味の
    飯盒カルボナーラ!

    • 使用する材料
      • 水…約200ml
      • パスタ…100g
      • 牛乳…約100ml
      • とろけるチーズ…2枚
      • ベーコン…50g
      • オリーブオイル…適量
      • ブラックペッパー…適量

    調理方法

      ソース作り

    • オリーブオイルを飯盒に適量いれて着火し、
      とろ火で薄切りにしたベーコンを炒める。
    • 炒め終わったら牛乳100mlを注いで、
      とろ火のまま煮立てる。
    • とろけるチーズを細かく千切って投入し、
      混ぜながらよく溶かす。
    • 塩を少々入れたらソースの完成!!

      パスタ作り

    • パスタは半分に折って、飯盒に入れる。
    • 水(200ml)・オリーブオイル(大さじ1.5)、塩(少々)を追加する。
    • フタを閉めて着火し、約10分間トロ火でじっくりと煮立てる。
    • フタを開けてパスタを軽くかき混ぜ、火を止める。
    • 先ほど作ったソースをパスタにかけてよく絡ませ、
      ブラックペッパーをふりかけたらパスタの完成!!